沃保网

首页 > 保险指南 > 个人短期健康险赔付率较国际市场总体偏低

个人短期健康险赔付率较国际市场总体偏低

2021-03-24 分享到:

  前段时间有上百家国内的保险公司按要求首次披露了个人短期健康险业务的综合赔付率数据,该业务的赔付情况也首次展示出来。需要注意的是,国内的个人短期健康险赔付率较国际市场总体偏低!让我们一起了解一下。

个人短期健康险赔付率较国际市场总体偏低

  数据差异极大

  根据今年1月中国银保监会办公厅发布的《关于规范短期健康保险业务有关问题的通知》有关要求,保险公司需每半年对个人短期健康保险业务赔付率指标进行披露。据统计,共有110家保险公司公告了个人短期健康险的2020年赔付率数据,包括38家财险公司以及72家人身险公司,赔付率差异巨大。

  其中2020年个人短期健康险赔付率超过100%的有6家,4家公司个人短期健康险赔付率为负,4家公司个人短期健康险赔付率为0。

  有财险公司健康险人士分析,由于国内健康险还在高速发展的初期阶段,竞争激烈,同时存在不理性竞争情况,因此赔付率水平各家保险公司差异较大,存在畸高或畸低的状态。

  另据业内人士表示,由于未决赔款准备金的计量,各家的标准有一定的差异,因而各家赔付率数据尺度松紧存在不同。

  总体赔付率偏低

  对于保险公司首次披露的个人短期健康险业务的赔付率结果,受访的健康险业务人士认为,总体看,赔付率是偏低的。

  从赔付率指标分布看,110家公布数据的险企中,赔付率50%-100%的仅26家,65%-100%的仅13家。

  位人身险公司健康险部负责人认为,人保健康的个人短期健康险业务赔付率相对较高,或许与主打医疗险产品可以6年或更长期续保有一定关系,不排除会有更高的未决赔款准备金提取。

  一位财险公司健康险部负责人表示,从国际成熟市场看,稳定发展的健康险业务赔付率在70%-80%是比较合理的理想状态,但国内健康险业务如果赔付率达到70%、80%的,考虑到费用率高企,很可能综合成本率就超过100%了,也就是业务亏损了。

  不同于国际成熟市场,上述财险公司健康险人士认为,国内的健康险业务赔付率多少合理,关键取决于费用率情况,再准确一点说是销售费用。由于实际的经营费用是较稳定的,如果销售费用能够降下来,保险公司的健康险赔付率就可以提高。理想状态是,赔付率高,消费者赔付满意,保险公司还有钱赚。

  对于消费者来说,也不能简单地认为,赔付率高的产品就是好的。假如一款产品赔付率过高,证明保险公司的经营能力或者核保、定价能力有一定问题,这一业务也不太好持续。同时,一款医疗险整体赔付率高,也不代表消费者自身能获得的赔付就高,两者不能划等号。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

葛英

陕西 西安  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

邓先生 2018-06-21

西安市的养老和四险基数下限分别是多少

每年都在7月初出来当年的交费基数,届时当地报纸会有公布  2018-06-21

更多 签单分享

客户喜签华夏常青树多倍版

客户目前人在上海,未来要在西安安家,通过华夏官网查到,华夏优质产品常青树和医保通,原本已经准备在官网上买了,最后一步时,想...

签单 5047.0000 2018-11-08

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

190251个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190251个用户完善保障计划